疤痕肉芽增生治療 改善蟹足腫 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

蟹足腫疤痕增生治療有不同方法,針對疤痕肉芽的治療包括冷凍治療、激光治療及類固醇注射治療等。Cryoshape「冰凝美」以低溫令疤痕細胞脫落,能有效改善疤痕,效果持久。

瞭解改善蟹足腫疤痕肉瘤增生的治療方法減少皮膚疤痕問題

受嚴重的外傷治癒後,通常都會留下疤痕,少部分人士屬於疤痕體質,疤痕殘留很明顯,這種情況需要採用鐳射方式去除疤痕才能恢復細膩的皮膚狀態。有些人士的傷口變成疤痕後可能會出現疤痕肉芽,疤痕增生,蟹足腫等問題,掌握疤痕增生和蟹足腫治療的方法,保持健康無痕肌膚。

什麼是蟹足腫和疤痕增生

傷口結痂後悔出現兩種較為嚴重的疤痕情況,第一種是蟹足腫,學名叫做瘢瘤性疤痕,傷口蔓延到四周的皮膚,形狀像螃蟹足而得名,這類的疤痕是和家族遺傳,基因有關。蟹足腫治療在醫生的檢查下針對性治療會有比較好的效果。另外一種疤痕增生治療,就是增生性疤痕,傷口範圍內形成,多數在關節部位,頸部,背部和胸口位置出現,增傷前6個月會很快,1年疤痕就減退了,疤痕肉芽的治療是可採用激光、冷凍,類固醇注射等方式治療。

蟹足腫疤痕增生治療手段

疤痕肉芽,蟹足腫疤痕增生治療手段主要有幾種,鐳射治療是採取最多的治療方式,它用鐳射穿透分解疤痕的纖維組織,刺激膠原再生,修復傷口的效果。然後有冷凍處理,通過局部麻醉情況下用冷凍治療針刺進疤痕組織內,用低溫將疤痕細胞脫水壞死後萎縮脫落。手術治療疤痕肉芽可能會使得疤痕復發,所以在術後是要注射類固醇改善症狀。推薦一種廣泛是冰凝美探針,這種方式治療蟹足腫疤痕增生有明顯效果,且效果長久不復發,不傷害周邊皮膚,修復效果更好。

治療蟹足腫疤痕增生這類問題,建議諮詢正規專業的皮膚科醫生,從疤痕肉芽萌發時期就該引起重視,避免情況變得更加惡劣,採用合適的疤痕治療方法能起到良好的治療效果,減少疤痕增生,影響皮膚美觀。

相關推薦

脫疣保險可賠償嗎?專業皮膚治療 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

脫疣保險可賠償嗎?理賠前須細閱保險條款!疣由HPV病毒引起,亦具傳染性,屬於一種皮膚病。疣可生長於手、腳、頸、面等。患者需要及時治療,否則疣有機會蔓延生長。

皮膚癌 – 醫專薈皮膚疣資訊中心

最常見的 3 種皮膚癌為:黑色素瘤、鱗狀細胞瘤及基層細胞瘤,後兩者統稱為非黑色素瘤。一般可根據「ABCDE 法則」進行初步評估,如懷疑患上皮膚癌,應立即求醫,作進一步檢驗。 英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,皮膚是人體最大的器官,最常見的 3 種皮膚癌為:黑色素瘤(Melanoma)、鱗狀細胞瘤(Squamous cell carcinoma)及基層細胞瘤(Basal cell carcinoma),後兩者統稱為非黑色素瘤。 皮膚癌於全球的發病率不斷增加,尤以白種人居多,而本港的新症數目亦有上升趨勢。據香港癌症資料統計中心數據顯示, 2016 年非黑色素瘤皮膚癌已位列本港十大常見癌症第七位。 事實上,皮膚上的異常增生、腫塊,或其他變化,可以是皮膚癌的病徵。醫生一般會以「ABCDE 法則」作為臨床判斷皮膚癌的

成因 – 医专荟皮肤疣资讯中心

疣是因“人类乳头瘤病毒”(HPV)感染而产生的良性皮肤增生,可透过直接及间接接触而传染。由于疣的潜伏期可长达数月,因此即使受到感染,亦可能经过数月才会显现。 皮肤疣是因“人类乳头瘤病毒”(HPV)感染而产生的良性皮肤增生,除了可透过直接接触感染,一些间接接触,例如:接触共用的球拍、地板、毛巾和滑鼠等也有机会传递病毒,而抵抗力较差的人更易受到感染。 HPV 的潜伏期可长达数月,因此接触到病毒之后,往往需要几个月的时间,才会形成肉眼可见的疣。少部分疣或有机会自行消失,但也需要数周至数月的时间。疣存在的时间越长,则愈难自行消失。 家长经常带小朋友前往的游乐场、波波池、游泳池及更衣室等,往往是最易感染疣的场所。尤其是因为儿童的抵抗力较成年人弱,又喜欢随处触摸探索,更加容易“中招”。 爸爸妈妈应教导孩子注意个人卫生,回家

疤痕增生

傷口長出肉芽好擔心?原來,傷口有機會演變成較嚴重的疤痕:增生性疤痕及瘢瘤性疤痕。英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指,如患者有需要,可選擇類固醇注射、二氧化碳激光、液態氮冷凍等方法治療。

26

為什麼傷口會變成疤痕?英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,皮膚出現損傷後,一般會結痂,以保護傷口,免其進一步受破壞。此時,纖維細胞會在痂下生長,形成疤痕,盡快修復傷口。

一般情況下,傷口演變成的疤痕比正常皮膚厚硬,略帶紅腫,除影響外觀外,甚少引起其他不適。至於較嚴重的疤痕可分為增生性疤痕(Hypertrophic Scar)及瘢瘤性疤痕(Keloid):

增生性疤痕:

疤痕增生在傷口範圍內形成,皮膚凸起及增厚,多見於關節部位或皮膚張力較大的部位(例如胸口、頸部、背部)。一般情況下,首 6 個月增生速度較快,隨後 1 年疤痕或會減退、縮小。

瘢瘤性疤痕:

此類疤痕可越過傷口且蔓延至四周的皮膚,形狀如「蟹足」,因此亦被稱作「蟹足腫」。瘢瘤性疤痕與家族遺傳、基因有關,患者或會感覺疼痛或痕癢,疤痕體積亦可能在數年時間慢慢增大,且不會自行消失。

多種方法可用於治療嚴重的疤痕,例如激光治療、冷凍治療等。

治療方法

全科醫生袁靜怡醫生表示,一般情況下,若疤痕經醫生檢驗並無其他併發症或後遺症,且沒有對患者生活構成影響,可無需理會;如患者感到身體或心理上的不適,希望:

  • 舒緩痕癢、痛楚等不適
  • 縮小疤痕,減低肢體活動的限制
  • 改善因外觀帶來的心理壓力

可考慮以下方式進行治療:

矽膠貼片:
適用於早期疤痕的護理,矽膠保護膜可減少皮膚水份流失,令角質層軟化,減淡疤痕。但部分人士可能對矽膠貼片過敏,且難以預計或控制治療效果。

注射類固醇:

接受類固醇治療前,務必諮詢醫生專業意見。

將類固醇注射入疤痕內,可抑制纖維組織生長,舒緩痛楚及軟化疤痕。通常經過數次注射後,可有效使疤痕變平,但亦有復發的機會。

手術治療:
一般情況下,較少採用手術方法來治療疤痕,因手術會在皮膚上製造新的傷口,疤痕復發機會高。手術後或需配合注射類固醇以改善徵狀。

激光治療:

激光治療可刺激膠原再生,修復傷口組織。

激光治療的原理是於皮膚製造密集而微小的點狀傷口,令激光穿透並分解疤痕的纖維組織,刺激膠原再生,以修復傷口。

冷凍治療:
英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出,冷凍治療多在局部麻醉的情況下進行,醫生會先將冷凍治療針刺進疤痕組織內,以低溫令疤痕細胞脫水、壞死,萎縮並脫落。

臨床結果證實,Cryoshape「冰凝美」治療效果良好。

Cryoshape「冰凝美」
冰凝美是一支專利設計,一次性用完即棄的病灶內冷凍治療探針,成效及安全性已獲美國 FDA 及歐盟 CE 認証。此探針的設計能確保液態氮在冷凍過程中完全被氣化,低溫的氮氣經排氣口帶離治療部位,以避免凍傷周圍的皮膚。臨床結果證實,97% 曾接受 Cryoshape 治療的患者感到疤痕有明顯改善及效果長久,一次治療能平均減少 60% 疤痕。

預防方法

  • 避免於皮膚製造不必要的傷口,例如穿耳洞、紋身等
  • 妥善護理皮膚上的大小傷口,若出現感染、發炎等情況應及早求醫處理

立即查詢
立即查詢

Send this to a friend

關聯文章

疤痕肉芽增生治療 改善蟹足腫 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

蟹足腫疤痕增生治療有不同方法,針對疤痕肉芽的治療包括冷凍治療、激光治療及類固醇注射治療等。Cryoshape「冰凝美」以低溫令疤痕細胞脫落,能有效改善疤痕,效果持久。