疤痕肉芽增生 冷凍治療改善 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

針對疤痕肉芽增生,冷凍治療Cryoshape「冰凝美」可以明顯改善疤痕,且效果持久。皮膚疤痕有機會出現痕癢、痛楚等不適,除注射類固醇、激光等治療外,冷凍治療以低溫令疤痕細胞脫水、壞死,萎縮並脫落,效果明顯。

疤痕肉芽增生使用冷凍治療改善紅腫問題

誰都希望在身上的肌膚都完好無損,沒有疤痕,凹凸洞,但是有些人會因為有傷口長出肉芽,也就是疤痕增生,視覺上看著不是很美觀。疤痕肉芽增生採用什麼方式治療比較好呢?下面, 醫專薈皮膚疣信息中心為大家介紹疤痕肉芽增生採取冷凍治療手段,是可以很好的改善紅腫,消除疤痕的。

瞭解疤痕肉芽及治療手段

本來我們皮膚上的組織是有自愈的功能的,出現了表皮或者真皮受損,皮膚可以自愈,形成結痂,這時候組織細胞再結痂下生長,形成疤痕,幫助儘快修復傷口。從傷口演變成疤痕肉芽會紅腫,比正常的皮膚要硬一點。一般採取的治療方法如激光,手術切除,疤痕增生冷凍治療,或者注射類固醇,使用矽膠貼片淡化疤痕。建議疤痕增生用冷凍治療,激光治療效果會好些。

怎麼預防疤痕肉芽

疤痕肉芽的出現是因為有傷口,然後結痂的過程下處理方式不當,發炎,感染之類的,要妥善處理好皮膚上面的傷口,及時就醫是比較好的。另外,為了避免皮膚出現不必要的傷口,紋身也好,去打耳洞,鼻釘也好,要注意找正規的機構操作,安全性更高。

冷凍治療方式去除疤痕肉芽治愈快

疤痕肉芽並不是什麼太難治癒的病,也就是肌膚的生長癒合不太好,那麼疤痕增生用冷凍治療,激光去肉芽就可以了。特別是選擇冷凍治療,冷凍治療針注射到疤痕組織里,是可以讓疤痕細胞脫水,壞死,萎縮直到脫落。

疤痕增生

傷口長出肉芽好擔心?原來,傷口有機會演變成較嚴重的疤痕:增生性疤痕及瘢瘤性疤痕。英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指,如患者有需要,可選擇類固醇注射、二氧化碳激光、液態氮冷凍等方法治療。

26

為什麼傷口會變成疤痕?英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,皮膚出現損傷後,一般會結痂,以保護傷口,免其進一步受破壞。此時,纖維細胞會在痂下生長,形成疤痕,盡快修復傷口。

一般情況下,傷口演變成的疤痕比正常皮膚厚硬,略帶紅腫,除影響外觀外,甚少引起其他不適。至於較嚴重的疤痕可分為增生性疤痕(Hypertrophic Scar)及瘢瘤性疤痕(Keloid):

增生性疤痕:

疤痕增生在傷口範圍內形成,皮膚凸起及增厚,多見於關節部位或皮膚張力較大的部位(例如胸口、頸部、背部)。一般情況下,首 6 個月增生速度較快,隨後 1 年疤痕或會減退、縮小。

瘢瘤性疤痕:

此類疤痕可越過傷口且蔓延至四周的皮膚,形狀如「蟹足」,因此亦被稱作「蟹足腫」。瘢瘤性疤痕與家族遺傳、基因有關,患者或會感覺疼痛或痕癢,疤痕體積亦可能在數年時間慢慢增大,且不會自行消失。

多種方法可用於治療嚴重的疤痕,例如激光治療、冷凍治療等。

治療方法

全科醫生袁靜怡醫生表示,一般情況下,若疤痕經醫生檢驗並無其他併發症或後遺症,且沒有對患者生活構成影響,可無需理會;如患者感到身體或心理上的不適,希望:

  • 舒緩痕癢、痛楚等不適
  • 縮小疤痕,減低肢體活動的限制
  • 改善因外觀帶來的心理壓力

可考慮以下方式進行治療:

矽膠貼片:
適用於早期疤痕的護理,矽膠保護膜可減少皮膚水份流失,令角質層軟化,減淡疤痕。但部分人士可能對矽膠貼片過敏,且難以預計或控制治療效果。

注射類固醇:

接受類固醇治療前,務必諮詢醫生專業意見。

將類固醇注射入疤痕內,可抑制纖維組織生長,舒緩痛楚及軟化疤痕。通常經過數次注射後,可有效使疤痕變平,但亦有復發的機會。

手術治療:
一般情況下,較少採用手術方法來治療疤痕,因手術會在皮膚上製造新的傷口,疤痕復發機會高。手術後或需配合注射類固醇以改善徵狀。

激光治療:

激光治療可刺激膠原再生,修復傷口組織。

激光治療的原理是於皮膚製造密集而微小的點狀傷口,令激光穿透並分解疤痕的纖維組織,刺激膠原再生,以修復傷口。

冷凍治療:
英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出,冷凍治療多在局部麻醉的情況下進行,醫生會先將冷凍治療針刺進疤痕組織內,以低溫令疤痕細胞脫水、壞死,萎縮並脫落。

臨床結果證實,Cryoshape「冰凝美」治療效果良好。

Cryoshape「冰凝美」
冰凝美是一支專利設計,一次性用完即棄的病灶內冷凍治療探針,成效及安全性已獲美國 FDA 及歐盟 CE 認証。此探針的設計能確保液態氮在冷凍過程中完全被氣化,低溫的氮氣經排氣口帶離治療部位,以避免凍傷周圍的皮膚。臨床結果證實,97% 曾接受 Cryoshape 治療的患者感到疤痕有明顯改善及效果長久,一次治療能平均減少 60% 疤痕。

預防方法

  • 避免於皮膚製造不必要的傷口,例如穿耳洞、紋身等
  • 妥善護理皮膚上的大小傷口,若出現感染、發炎等情況應及早求醫處理

Send this to a friend