腱鞘囊腫治療 結節水囊腫切除術 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

腱鞘囊腫治療方法主要透過手術切除,患者由於重複同一動作或過度施力,而令關節囊退化成水囊組織,出現良性囊腫,透過簡易手術,可將當中黏液抽取,令患者皮膚平復。

尋找正確的腱鞘囊腫治療方法,減少手腳囊腫疼痛

辦公一族由於經常是長期固定的姿勢操作鍵盤滑鼠,手腕長期固定姿勢使用,過度疲勞導致出現了腱鞘囊腫。腱鞘囊腫幾乎成為了辦公室上班族們的常見病,在手腕部有如鵪鶉蛋一般大小的腫塊,無色或內有淡黃色的組織液,嚴重的腱鞘囊腫可能連拿東西都拿不動,需接受正規專業的腱鞘囊腫治療。

腱鞘囊腫有哪些多發部位

腱鞘囊腫也被人們成為結節水囊腫,出現這一病症的原因是長期不斷重複同一動作或過度用力,導致關節囊或腱鞘有損傷,沒有得到及時治療形成良性囊腫。腱鞘囊腫囊腫需經過專業醫生診斷,經過手術切除即可。這一良性囊腫多半出現在關節,肌腱的位置,多數是在手腕,或者手指、腳、腳踝,膝蓋等位置,囊腫如鵪鶉蛋大小,囊腫內有粘液。

腱鞘囊腫治療方法

腱鞘囊腫治療有幾種方式可考慮,一種是擠壓或者敲擊法,通過向近端擠壓囊腫,囊腫處在張力狀態下慢慢消失。該方法需長期堅持。第二種腱鞘囊腫治療是囊內注射,也就是去醫院用囊內注射藥物,再進行包紮,隨後擦拭患處堅持一星期左右。第三種是手術切除的方法,剝離囊腫,抽取黏液,一併將病處組織一塊切除了再包紮。

腱鞘囊腫的預防

長時間的滑鼠手或者姿勢不正確容易造成手關節滑膜腔損傷,引發腱鞘囊腫,合適的腱鞘囊腫治療能康復,但若依舊保持不良習慣還是會繼續再長。建議是每一小時就休息5-10分鐘,不要保持一個姿勢長時間不動,適當的按摩和舒緩放鬆很有必要。平常和多做手部運動舒緩疼痛,放鬆手腕,恢復血液迴圈。長時間站立的上班族可晚上熱水泡腳,促使血液流通加速,也利於放鬆腳踝壓力。

腱鞘囊腫治療的方法有好幾種,不要等到嚴重程度再去就醫,發現有囊腫還需重視起來,否則嚴重了會影響正常的生活。

相關推薦

皮膚資訊 – 醫專薈皮膚疣資訊中心

「自從上次唔小心俾玻璃割傷後,大腿留低一條深色大疤痕,搽極去疤膏都冇效,每次著短裙短褲都覺得好礙眼,我先 22 歲,唔通以後都要遮遮掩掩?」 Sandy 是個陽光少女,每逢夏天都喜歡跟朋友到沙灘玩樂。 […] 上班一族經常維持同一姿勢,又或者家庭主婦家務繁重,都有可能造成關節損傷。何太(化名)前來求診,伸出手給我看,手腕關節上突起了圓圓的一粒。 甚麼是疣?為何會出現疣?如何預防?萬一感染疣如何治療?這些問題困擾著不少人。疣是長於皮膚表層的小肉粒,外形凸起及粗糙,是由人類乳頭瘤病毒(HPV)這種過濾性病毒所引起。 45 歲的李女士,最近發現眼瞼上長出黃色斑塊,雖無帶來不適,但始終有礙觀瞻,加上擔心是由其他疾病所致,遂決定趕緊求醫。上述個案並不罕見,李女士其實是患上黃斑瘤。 眼睛是靈魂之窗,加上愛美是人的天性,故此

預防方法 – 醫專薈皮膚疣資訊中心

皮膚疣具有傳染性,除了直接接觸疣外,共用拖鞋、衣物等一些間接接觸亦可能受到感染。特別是抵抗力較弱的人士受感染機會較高,因此日常應多加注意,以減低患上皮膚疣的機會。 注意日常生活習慣,可有效降低患上疣的機會。 醫專薈(Medic In One)由一群專業知識卓越和臨床經驗豐富的醫學界人士策劃,目標是為大眾提供正確的病理知識和最新的醫療資訊,讓更多人關注個人的身心健康。 Send this to a friend

皮膚瘜肉(息肉)成因症狀及治療方法 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

皮膚瘜肉(息肉)是皮膚組織的良性增生,影響外觀,但不會對健康構成影響。一般醫學界推斷皮膚瘜肉成因與皮膚長期受磨擦及體重過重有關,可透過激光、電烙及手術治療。全科醫生袁靜怡醫生提醒,如皮膚增生在外觀上出現變化,需及早求醫。

結節水囊腫

結節水囊腫又稱腱鞘囊腫,是由於不斷重複同一動作或過度施力,造成關節囊或腱鞘出現輕微損傷,而形成的良性囊腫。全科醫生袁靜怡醫生表示,目前結節水囊腫可透過手術切除等方法來去除。

57

甚麼是結節水囊腫(Ganglion Cyst)?

全科醫生袁靜怡醫生解釋,結節水囊腫又稱腱鞘囊腫,屬於良性;常見於關節或肌腱上,多見於手腕位置,也可出現於手指、腳、腳踝、膝蓋或肩膊等位置。其外表呈圓滑粒狀,而囊腫內的黏液則與關節液相類似。

成因

不斷重複同一動作或過度施力,造成關節囊或腱鞘出現輕微損傷,使該位置退化成水囊組織並凸起。

症狀

結節水囊腫的形狀大小會隨著關節活動而改變。

囊腫直徑一般為 1-3 厘米,大小會隨關節活動而改變,觸感可以是軟身、略帶彈性。囊腫可以突然出現、長久不退、甚至突然消失但又再復發,如囊腫較為接近關節附近的神經線並造成壓迫,可引發痛楚或無力感。同樣,囊腫如接近肌腱位置,該位置亦會感到難以施力。

治療方法

進行囊腫切除手術,可有效減低復發機會。(醫專薈皮膚疣資訊中心)

用針筒抽取囊腫液:
醫生可進行門診小手術,用針筒將囊腫內的黏液抽走,囊腫會隨之縮小,但因囊腫的包衣仍在,黏液可重新積聚,復發率約為 50%。

手術切除:

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,若患者感到症狀嚴重至阻礙關節活動、痛楚難忍或影響外觀,可考慮手術切除方法,將囊腫的包囊及相關關節或腱鞘的筋腱組織切除。進行此小手術過程簡單,一般耗時不多,可即日出院,同時大大減低復發機會。

預防方法

運動時佩戴護膝護腕,可減少對關節的損傷。
  • 避免令手腕或腳腕過度勞損,要注意正確的姿勢,給關節足夠的舒展和歇息
  • 運動時佩戴護膝護腕
立即查詢
立即查詢

Send this to a friend