脂肪瘤成因及手術治療 及早了解 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

醫專薈提供脂肪瘤成因及手術治療方法等專業資訊,脂肪瘤因脂肪細胞異常增生而形成,較多出現於背部、肩膀、身軀和四肢部位,常用手術治療方法切除,一般能徹底清除,其後雖可能出現復發的情況,但機率不高。

找到脂肪瘤成因,採取積極的手術治療 徹底清除脂肪瘤

在背部,肩部或者身體,及四肢的部位,一些中年男士會在這些地方出現脂肪瘤。脂肪瘤成因是什麼?它的出現會不會對身體健康有影響?又該如何去除脂肪瘤?這是很多人的疑問了。為此,醫專薈皮膚疣信息中心為大家推介合適的脂肪瘤手術,以及怎麼預防。

什麼是脂肪瘤

脂肪瘤是細胞異常增生而形成的良性腫瘤,在40-60歲左右的人士高發,而且男性患上脂肪瘤的概率要比女性的高。脂肪瘤成因多少是和體內的脂肪比例沒有直接關係,在醫學界專家們推斷的是與患者的個人體質有關,當然也有可能是因為遺傳的影響。這是脂肪瘤的一大成因。這種脂肪瘤是在皮下凸起,觸感軟還帶有彈性,大部分是不疼痛的,但是有些也可能會腫塊變大,變硬,出現傷口發炎之類的,就需要儘快就醫了。

脂肪瘤的手術治療

脂肪瘤手術治療以外科手術為主,如果脂肪瘤有痛楚,腫塊越來越大等情況影響了日常生活,就可以到醫院就醫用手術切割的方式,切除瘤內脂肪和包在外圍的纖維組織。使用手術切除是可以清楚脂肪瘤,避免今後復發的概率效果還是不錯的。

不過需要提醒的是,目前雖然知道了脂肪瘤成因,也積極的脂肪瘤手術治療手段,但是為了不必要的麻煩,建議定期進行身體體檢,早發現脂肪瘤的存在及時的處理,以免越拖越影響。

脂肪瘤

全科醫生袁靜怡醫生表示,脂肪瘤較常見於中年以上的男士,是一種因脂肪細胞異常增生而形成的良性腫瘤,多出現於背部、肩膀、身軀和四肢部位。目前常用的治療方法是利用外科手術切除。

40

甚麼是脂肪瘤(Lipoma)?

全科醫生袁靜怡醫生解釋,脂肪瘤是一種因脂肪細胞異常增生而形成的良性腫瘤,多出現於背部、肩膀、身軀和四肢部位。

脂肪瘤大約每 100-200 人就有 1 人患上,較常見於 40-60 歲人士,且男性較女性為多。

成因

脂肪瘤與體內脂肪比例並無直接關係,醫學界則推斷它與患者的個人體質有關,部份也可能受遺傳影響。

脂肪瘤較常出現於背部、肩膀、身軀及四肢部位。

症狀

脂肪瘤一般呈團狀,於皮膚下凸起,觸感軟腍或帶彈性,多為單一出現,大小約數厘米。大部分脂肪瘤是完全不會造成疼痛的,但如發現腫塊變大、變硬或表面出現傷口、發炎,感到痛楚且影響日常生活,就要盡快求醫。

種類

脂肪瘤可大致分為 5 種類別,除一般最常見的脂肪瘤外,還包括血管脂肪瘤、纖維脂肪瘤、梭形細胞脂肪瘤、棕色冬眠瘤。

脂肪瘤(Lipoma):
脂肪瘤中最常見的一款,長於皮下組織,主要由脂肪細胞組成。

血管脂肪瘤(Angiolipoma):
血管脂肪瘤是成熟的脂肪組織與異常增生的血管組織,兩者混合形成的特殊類型脂肪瘤。

纖維脂肪瘤(Fibrolipoma):
纖維脂肪瘤的成熟脂肪組織內,含有較多纖維組織。

梭形細胞脂肪瘤(Spindle Cell Lipoma):
腫瘤由成熟脂肪細胞和一致性梭形細胞組成。

棕色脂肪瘤(Hibernoma):
又叫冬眠瘤,是由棕色脂肪細胞組成的良性瘤。

治療方法

外科手術:

患者可選擇進行外科手術切除脂肪瘤,手術後復發的機會不高。

若沒有對日常生活造成影響,且經醫生診斷脂肪瘤為良性,可選擇繼續觀察;否則可直接以手術切除瘤內脂肪及包在外圍的纖維組織。一般情況下,手術能徹底清除脂肪瘤,其後可能會出現復發的情況,但機率不高。

外科手術可切除瘤內脂肪及包在外圍的纖維組織。(醫專薈皮膚疣資訊中心)

現今仍沒有切實預防脂肪瘤的方法,惟定期進行身體檢查,可及早發現脂肪瘤的存在,進行治理。

Send this to a friend