皮膚瘜肉(息肉)成因症狀及治療方法 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

皮膚瘜肉(息肉)是皮膚組織的良性增生,影響外觀,但不會對健康構成影響。一般醫學界推斷皮膚瘜肉成因與皮膚長期受磨擦及體重過重有關,可透過激光、電烙及手術治療。全科醫生袁靜怡醫生提醒,如皮膚增生在外觀上出現變化,需及早求醫。

皮膚息肉(瘜肉)是皮膚病征一種,瞭解如何預防與治療

皮膚的相關疾病還是有蠻多的,脂肪瘤、皮膚囊腫、疤痕增生、皮膚瘜肉、疣等。這些皮膚疾病會影響肌膚的健康,有些甚至是會自行擴散,產生視覺上的影響。要是身體出現有一小顆粒的皮膚息肉也不用恐慌,找到預防的原因還有質量的方法就可以了。

皮膚瘜肉怎麼預防好

皮膚息肉是垂下的皮膚組織,常出現在臉部、頸部、背部,胸部,腋窩等地方,皮膚息肉的形狀大小不一,有些是如同米粒,有些則像是綠豆大小。形成皮膚息肉的很大原因是因為肌膚受到了長期的磨損造成的,也有可能是因為肥胖過重,引起。這種皮膚瘜肉其實是一種良性的增生,不會發生癌變的危險,不用擔心。因為息肉是不痛不癢的,但是如果息肉受到毛巾,衣領,衣服一類的摩擦,也是會出現痛楚。

皮膚息肉進行哪種手術好

要治療皮膚瘜肉也並不是很困難,為了能徹底的去除息肉,建議是採用激光治療的方法。雖然現在是有外科手術治療,冷凍治療,化學治療等方式,但是為了恢復效果更好,創口小,不會留下疤痕,使用激光治療會更合適。目前在香港醫專薈皮膚疣信息中心就有關於皮膚息肉相關的治療手段。

息肉增長使用激光手術可以去除

如果發現身上出現了皮膚瘜肉,不用擔心,擔心會有害健康或者影響美觀的話,是可以去直接做激光手術,直接切掉皮膚息肉組織,消除殘留的部位,不留疤痕不留坑。

皮膚瘜肉

皮膚瘜肉是皮膚組織的良性增生,呈袋狀或條狀垂在皮膚表面,不會傳染他人,亦非因感染所致,甚少引起痛楚。目前,醫學界一般推斷皮膚瘜肉是由於皮膚長期受磨擦及體重過重有關。

51

甚麼是皮膚瘜肉(Skin Tag / Skin Polyp)?

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,皮膚瘜肉是皮膚組織的良性增生,呈袋狀或條狀垂在皮膚表面。皮膚瘜肉會影響外觀,但不會對健康構成影響。

成因

醫學界普遍認為皮膚瘜肉與體重過重有關。

醫學界一般推斷皮膚瘜肉與皮膚長期受磨擦及體重過重有關,亦有醫學人士認為與身體機能、家族遺傳、年齡、荷爾蒙或傷口處理不當等因素有關。而皮膚瘜肉通常為良性,亦不會因為沒有及早治療,而演變成皮膚癌。

症狀

皮膚瘜肉一般呈粒狀、袋裝或絲狀。

皮膚瘜肉一般呈凸起的粒狀、袋狀或絲狀,常見於頸部,胸部下方或腋下。呈膚色或暗啡色,大約有幾毫米大小,形狀不一,擠壓時沒有分泌物或血液流出。皮膚瘜肉不具傳染性,亦非因感染所致,甚少引起痛楚。

治療方法

皮膚瘜肉的一般治療方法為激光治療、電烙治療及外科手術。

以激光治療去除皮膚瘜肉,安全快捷。(醫專薈皮膚疣資訊中心)

激光治療:
用二氧化碳激光氣化、移除瘜肉組織及燒灼皮膚表面,使皮膚回復平滑。

皮膚瘜肉可透過多種治療方法去除。(圖為治療前後對比)

電烙治療: 
採用低壓電探頭進行電烙,以消除皮膚瘜肉。

外科手術:
用手術剪刀去除皮膚瘜肉,大部份傷口都不需要縫線。

全科醫生袁靜怡醫生提醒,如果皮膚增生在外觀上出現變化,例如:顏色有異,體積變大,無故出血等,就需要盡快求醫,醫生會根據病人情況作進一步檢查。

Send this to a friend