激光脫疣 冷凍治療疣 | 疣治療方法 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

激光脫疣、冷凍治療是較為常見的疣治療方法,醫生指出激光治療相較傳統的化學治療及外科手術切除,更安全有效。可用於面部等多個部位,且一般不會留下疤痕。冷凍治療則利用液化氮噴霧冷凍淺表組織,通常需要接受幾個療程才見明顯效果。

疣冰凍治療或激光脫疣,是比較好的疣治療手段

疣是經常在青少年,兒童身上發生的一種傳染性比較強,可自行擴散的傳染性皮膚病,可以從局部變成更大的範圍。出現疣的成因是比較複雜的,也有可能是在外界接觸了疣病毒,之後經過一段時間的潛伏後爆發。当出現疣採取的治療方式可以是激光脫疣,化學治療,外科手術治療,及疣冷凍治療手段。

認識疣治療手段

醫專薈皮膚疣信息中心採取的治療手段比較多,可以依據患者的情況來選擇合適的治療手段。外科手術治療是通過手術卻出疣組織,再縫合傷口,後以電灼方式用高溫切除殘餘的疣組織,消除血管增生。這個恢復期較長一些。化學治療是使用化學物質腐蝕角質層組織,但可能會影響周邊好的皮膚組織。疣冷凍治療是將液化氮噴霧冷凍皮表組織,強化皮膚免疫系統,減輕留疤的概率。激光脫疣是利用二氧化碳激光氣化疣組織,感染的組織,燒灼皮膚表面,效果不錯,很少會留疤,且復發率低。

脫疣方式慎重選擇

以上的這四種是在醫專薈皮膚疣信息中心有的治療手段,有些人患有疣病毒,也不太重視,想要消掉疣就使用普通的藥膏。小範圍的疣是以使用一些干擾素乳膏類的藥物,但是避免感染更多,建議到正規的醫院治療。採用健康安全的治療手段,會達到更好的治療效果。之所以是會感染疣,大多數是在外使用共用的東西而感染上,身體抵抗力弱的人士注意儘量少去接觸這些。如感染了疣病毒,可採取激光脫疣或疣冷凍治療方式。

激光治療

治療疣的方法主要包括激光治療、冷凍治療、化學治療和外科手術治療。而激光治療的使用範圍較廣,可用於面部等多個部位,且一般不會留下疤痕,是目前較為安全及有效的治療方法。

11

英國皇家醫學院院士蘇勇柏醫生指出,治療疣主要有 4 種方法,包括激光治療、冷凍治療、化學治療和外科手術治療。

激光治療:
使用二氧化碳激光氣化疣組織,及燒灼皮膚表面以清除受感染的組織,效果顯著,傷口結痂後會自動痊癒,一般不會留下疤痕,復發率也很低。

激光治療過程

激光治療皮膚疣:

Step 1:
進行激光治療前,於患處塗抹麻醉膏。

Step 2:
醫生利用特別設計的二氧化碳激光儀器氣化疣組織,並燒灼皮膚表面以清除受感染組織。

Step 3:
激光治療後,塗抹適量抗生素藥膏保護傷口。

注意:整個療程進行前,須經醫生診斷及評估;療程效果及進度或會因個人情況而不同。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。

冷凍治療:
利用液化氮噴霧冷凍淺表組織,令其壞死,疣會有輕微發炎,可以局部強化皮膚的自身免疫系統,減輕皮膚痊癒後留有傷疤的機會,成功率達 60%-70%。不過,通常患者需要接受幾個療程才能治癒。

化學治療:
利用化學物質令皮膚表面的淺層/角質層組織壞死,但如果使用不當,有機會腐蝕良好的皮膚組織。

外科手術治療:
手術主要是切除疣組織,或需針線縫合傷口,再以電灼方式,利用高熱將殘餘的疣組織燒走,連同疣下的血管增生也一同消除。但傷口可能較深,或留下疤痕,復原期也相對較長。

Send this to a friend