甚麼是疣(Wart)?

疣是長於皮膚表層的小肉粒,外形凸起及粗糙,可以生長在身體的任何位置,例如:手、腳、頸、面等。患者除了成人,兒童亦有機會患上,大約每 4-5 個兒童中,就有 1 個患疣。

閱讀更多

黃斑瘤 疣治療 | 粉瘤脂肪瘤發炎 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

醫專薈皮膚疣資訊中心提供多種皮膚疾病資訊,包括黃斑瘤、雞眼、脂肪瘤、疣治療及預防方法,如何處理粉瘤發炎、疤痕增生等皮膚問題。網頁內容包括:疣的成因及傳染途徑、各類皮膚疾病激光療程、皮膚問題分析、生活健康資訊等。

醫專薈皮膚疣信息中心採取積極方式治療疣,粉瘤發炎及黃斑瘤

皮膚病如果沒有得到很好的治療,不僅影響患者的外觀形象,還可能因為皮膚病的傳染性,而導致健康的肌膚受到擴散感染,越加影響病情。皮膚疾病的問題是多種多樣的,注意瞭解傳染性很強的疣病症,關注疣治療方式,及出現在中老年人眼瞼的黃斑瘤,還有大多數人患有粉瘤發炎要及時治療。

診斷常出現的皮膚疾病

上述提到的疣,黃斑瘤,粉瘤,是經常會出現的皮膚病症,特別是前者傳染性強更應該要多注意,平常如何判斷出這些皮膚疾病呢?首先是黃斑瘤,它是在皮膚上出現黃色的塊狀物,不痛不癢,出現在上下眼皮,靠近鼻樑的地方,從一粒粒變成塊狀。黃斑瘤也可能同時出現在眼皮兩邊,或者另一邊。粉瘤是皮脂腺囊腫,在面部,頭髮,胸部或者皮脂腺多的地方出現,粉瘤發炎是會引起其他的併發症,要引起重視。而疣是長在皮膚表皮的小肉粒,凸起還有粗糙感,在身體任何地方都有可能,如在手腳,面部,頸部等。

正確認識皮膚疾病,積極進行疣治療

當身體出現了一些粉瘤發炎,黃斑瘤,或者疣,不要過分的緊張,也不能不引起重視。在這裡,醫專薈皮膚疣信息中心提醒大家,皮膚病除開死亡率很高的癌症之外,很多都是可以治癒的。所以當身體出現了一些異常時,先不要恐慌,提前到醫院進行診斷治療。

關注疣治療等皮膚治療方案 正確了解各種皮膚疾病

醫專薈皮膚疣信息中心採用積極的疣治療手段,幫助患有疣的患者早日康復。此外,像大家關注的黃斑瘤,還有粉瘤發炎等皮膚疾病,也有不錯的治療手段。

疣

疣是由人類乳頭瘤病毒(HPV)而引起,英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示,疣的出現會影響患者外觀之餘,亦具傳染性。疣會生長在身體不同部位的皮膚表層,外形像凸起及粗糙的小肉粒。

成因

成因

疣是因「人類乳頭瘤病毒」(HPV)感染而產生的良性皮膚增生,可透過直接及間接接觸而傳染。由於疣的潛伏期可長達數月,因此即使受到感染,亦可能經過數月才會顯現。

症狀

症狀

部分患上疣的人士會感覺痕癢,而按壓疣時可能有疼痛感,甚至出血。但由於部分疣不會帶來明顯感覺,且外觀上與雞眼、癦等相近,因此不少人患上疣卻不自知。

疣的類型

疣的類型

疣可以生長在身體任何位置,包括:手、腳、頸、面等,主要可分為 4 大類型,包括普通疣、扁平疣、足底疣和性器疣。不同類型的疣顏色、形狀有所不同,常見的生長位置亦不同。

激光治療

激光治療

治療疣的方法主要包括激光治療、冷凍治療、化學治療和外科手術治療。而激光治療的使用範圍較廣,可用於面部等多個部位,且一般不會留下疤痕,是目前較為安全及有效的治療方法。

預防方法

預防方法

皮膚疣具有傳染性,除了直接接觸疣外,共用拖鞋、衣物等一些間接接觸亦可能受到感染。特別是抵抗力較弱的人士受感染機會較高,因此日常應多加注意,以減低患上皮膚疣的機會。

皮膚問題

診斷及治療
Photo 24

黃斑瘤治療

黃斑瘤是皮膚上出現黃色塊狀物,不癢不痛,多見於上、下眼皮近鼻樑附近,可由數粒逐漸融為塊狀。黃斑瘤大部分同時出現在兩邊眼皮,亦可能先於一邊眼皮長出,再於另一邊眼皮逐漸浮現。

54-1

皮膚瘜肉治療

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,皮膚瘜肉是皮膚組織的良性增生,呈袋狀或條狀垂在皮膚表面。皮膚瘜肉一般呈凸起的粒狀、袋狀或絲狀,常見於頸部,胸部下方或腋下。

35

皮膚癌治療

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,最常見的 3 種皮膚癌為:黑色素瘤、鱗狀細胞瘤及基層細胞瘤,後兩者統稱為非黑色素瘤。