扁平疣因HPV病毒傳染?詳解疣成因 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

扁平疣具傳染性嗎?疣成因與HPV人類乳頭瘤病毒感染有關,可透過直接及間接接觸傳染他人。注意個人衛生,避免共用物品,均衡飲食和定時運動有助增強抵抗力,減低患疣風險。

瞭解疣成因,預防控制扁平疣傳染的信息

在外接觸公共使用的球拍,毛巾,拖鞋,衣服等,抵抗力差的人比較容易感染疣,這是疣成因之一,这是一種潛伏期1-3個月的病毒性感染病,疣病毒擴散的速度快,還具有傳染性,肌膚表現為出現小顆粒狀,多發在青年和兒童身上,這是典型的病例了,所以可以通過肉眼就可判斷。疣病毒傳染力強,多見的典型症狀如扁平疣,扁平疣傳染後治療需要較長時間,病程慢性。

認識扁平疣

扁平疣的出現是由疣所引起,常見的症狀是從米粒大小的丘疹,逐漸變成如綠豆大小,且表面凸起,觸摸有凹凸感。這些小丘疹的表面是光滑的,質地硬,顏色是正常的膚色,也有可能是淺褐色,形狀是多角形,橢圓形,或者圓形。扁平疣會感染手背,前臂,還有面部等地方。有些扁平疣是可以自行消失,但有些可能是多年不愈,就算治好也是留下疤痕。一般,扁平疣成因是疣病毒感染引起,儘量少接觸外面的共用設施。

扁平疣傳染的影響

患上扁平疣傳染的皮膚病,也是很常見的,被感染扁平疣通過積極的治療就可以了,不用太擔心,在一些地方傳播會出現癌變,是不準確的。因為從目前很多的醫學文獻資料,還有臨床報道來看,還沒有充分的證據證明扁平疣會出現惡變引起癌症。只要通過在醫院很好就醫,基本上1-3個月左右也是可以治好扁平疣。

正確了解皮膚疾病 注意日常衛生做好防禦

為了身體健康,醫專薈皮膚疣信息中心提醒大家多注意皮膚病問題,瞭解疣成因和疣病毒感染後的病症,及時發現是否患上扁平疣傳染之類的皮膚病,並到正規醫院醫治。注意,日常要留意個人的衛生,降低患疣的風險。

成因

疣是因「人類乳頭瘤病毒」(HPV)感染而產生的良性皮膚增生,可透過直接及間接接觸而傳染。由於疣的潛伏期可長達數月,因此即使受到感染,亦可能經過數月才會顯現。

3
如需共用滑鼠,建議先作清潔,以防感染 HPV 病毒。

皮膚疣是因「人類乳頭瘤病毒」(HPV)感染而產生的良性皮膚增生,除了可透過直接接觸感染,一些間接接觸,例如:接觸共用的球拍、地板、毛巾和滑鼠等也有機會傳遞病毒,而抵抗力較差的人更易受到感染。

HPV 的潛伏期可長達數月,因此接觸到病毒之後,往往需要幾個月的時間,才會形成肉眼可見的疣。少部分疣或有機會自行消失,但也需要數周至數月的時間。疣存在的時間越長,則愈難自行消失。

大約每4-5個兒童中,便有一個患疣。
如發現患上疣應及早治療,避免相互傳染。

疣具傳染性 大人小童都需留心

家長經常帶小朋友前往的遊樂場、波波池、游泳池及更衣室等,往往是最易感染疣的場所。尤其是因為兒童的抵抗力較成年人弱,又喜歡隨處觸摸探索,更加容易「中招」。

兒童前往遊樂場等公眾場所,應注意個人衛生,以防感染。

爸爸媽媽應教導孩子注意個人衞生,回家謹記洗手。在公眾場所不要胡亂觸摸物品及赤腳行走,以減低患疣的風險。

英國皇家醫學院院士蘇勇柏醫生提醒,雖然說疣具有傳染性,不過人體經接觸而被傳染引致疣的HPV病毒後,其實不一定會生疣,因為部分人有抵抗力,可免除生疣危機,或長出疣後亦能自動痊癒,但若然是免疫力較弱的人士,如長期病患、受長期壓力或接受器官移植者,便容易發病。

Send this to a friend