粉瘤成因及切除術 治療方法 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

了解粉瘤成因及切除術等治療方法,正面應對問題。粉瘤常見於皮脂腺較多的部位,如出現發炎可併發成膿瘡或皮膚壞死。如有懷疑,應盡早求診,尋求最適當的治療方法。

瞭解粉瘤成因和粉瘤切除手術,及時治療護理皮膚

皮膚偶爾出現凸起物,中間還有個小孔,若是這樣那皮膚上長了一顆粉瘤,粉瘤多數是處在皮脂腺較多的部位,面部,頸部和胸背部等。下面一塊瞭解粉瘤成因及粉瘤切除的方法,解決皮膚問題。

粉瘤成因

粉瘤是源於什麼問題所引起的呢?主要是由於皮脂腺排泄管被阻塞,皮脂腺囊狀上皮有太多堆積的排泄物沒辦法排出去,久而久之就膨脹形成滯留性囊腫。這就是粉瘤成因。粉瘤雖然帶有瘤,但它是屬於良性皮膚病變,可以到醫院就醫,讓醫生將皮膚下的粉瘤切除,消毒處理即可。

粉瘤切除方法

粉瘤切除的方式很簡單,醫生會先將粉瘤部位進行局部麻醉,然後在進行切除,醫生會徹底切除囊壁,防止術後復發。有些粉瘤感染出現局部紅腫,疼痛的情況先進行抗炎治療,炎症消退後再切除即可。囊腫內有積液化膿感染先把膿腫切開引流再消毒治療,如此治療效果更理想。

預防粉瘤方法

如果大家知道粉瘤成因,知道它是為什麼形成的,那麼在日常生活中就該注意做好身體的皮膚清潔,特別是皮脂腺多的部位,面部,頸部和胸背部更要做好皮膚清潔護理,讓皮脂腺能順利打開可以讓分泌物排出,避免堵住皮脂腺堆積。當皮膚瘙癢,避免撓傷,以免造成皮膚感染,若是皮脂腺開口可能會導致皮脂腺分泌物瀦留。發現皮膚可能出現粉瘤,要及時檢查做粉瘤切除。

對粉瘤成因切除都有一定的瞭解,大家日常中就更應該認真護理皮膚,補充水分,多運動,排出體內的垃圾,保持肌膚的清爽潔淨。發現有粉瘤也不必擔心,可以自行處理或者醫生手術切除,注意避免了傷口感染化膿。

相關推薦

疣的类型 – 医专荟皮肤疣资讯中心

疣可以生长在身体任何位置,包括:手、脚、颈、面等,主要可分为 4 大类型,包括普通疣、扁平疣、足底疣和性器疣。不同类型的疣颜色、形状有所不同,常见的生长位置亦不同。 皮肤疣主要分为 4 大类型,包括普通疣、扁平疣、足底疣和性器疣。 普通疣:粗糙的硬丘疹,单个或多个。常见于手指和指甲边,通常是肤色或深咖色,形状如米饭大小,可愈长愈大。 扁平疣:常见位置于脸部,外观是扁平的小丘疹,像鱼鳞片,有时呈线状排列。有些扁平疣会在数星期内自行消失,但也有些长达数年也不退。 足底疣:多见于脚底的部位,表面较为平滑,但长得较深,较易扩散,可以由一粒蔓延至十多粒不等。 性器疣:透过性接触感染,见于性器官上,像椰菜花的形状。可导致性器疣的病毒包括:HPV 6、11、16、18、31、33、45,而高危型 HPV 病毒(例如 HPV

皮膚癌 – 醫專薈皮膚疣資訊中心

最常見的 3 種皮膚癌為:黑色素瘤、鱗狀細胞瘤及基層細胞瘤,後兩者統稱為非黑色素瘤。一般可根據「ABCDE 法則」進行初步評估,如懷疑患上皮膚癌,應立即求醫,作進一步檢驗。 英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,皮膚是人體最大的器官,最常見的 3 種皮膚癌為:黑色素瘤(Melanoma)、鱗狀細胞瘤(Squamous cell carcinoma)及基層細胞瘤(Basal cell carcinoma),後兩者統稱為非黑色素瘤。 皮膚癌於全球的發病率不斷增加,尤以白種人居多,而本港的新症數目亦有上升趨勢。據香港癌症資料統計中心數據顯示, 2016 年非黑色素瘤皮膚癌已位列本港十大常見癌症第七位。 事實上,皮膚上的異常增生、腫塊,或其他變化,可以是皮膚癌的病徵。醫生一般會以「ABCDE 法則」作為臨床判斷皮膚癌的

免責聲明及私隱政策 – 醫專薈皮膚疣資訊中心

本網站內刊載的所有資料及內容只能用作一般資訊、教育及參考,不可作為醫療診斷用途。如需任何專業診斷意見,請務必諮詢閣下的醫生。 本網站會竭力確保該等資料準確無誤,但無法確保網頁或網頁外部連結的資料為完全準確、及時與完整,本網站對因使用或關乎使用該等資料而引致的任何損失或損害,概不負上法律責任。 本網站會監察及確保在收集及管理個人資料時,恪守《個人資料(私隱)條例》的規定。本網站並設有內部守則,以保障個人資料及確保任何人已向本網站提供的個人資料得以保密處理。 本網站只會收集與閣下咨詢及治療相關的必要個人資料。 本網站不可在未得閣下的同意,將持有的個人資料用於指定用途之外的其他無關用途上。 本網站將盡力確保資料是準確及最近期的。本網站保存資料的時間,將不會超過使用該等資料而達到原定目的之實際所需。使用完畢後,本網站將

粉瘤

粉瘤是因皮脂腺出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物積聚形成的囊腫。英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生提醒,如粉瘤發炎出現併發症,最嚴重可引致死亡,因此患上或懷疑患上粉瘤,應盡快求醫。

44

甚麼是粉瘤(Sebaceous Cyst)?

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,粉瘤即為皮脂腺囊腫,是常見皮膚問題之一,屬於良性,通常生長在面部、頭皮、胸或背等皮脂腺較多的部位,常見於 30、40 歲人士,男女病發比率為 2:1。粉瘤的生長速度很慢,基本上沒有其他症狀,因此常被誤認為是暗瘡。

成因

因皮脂腺出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物積聚形成的囊腫;因擠壓時會滲出粉狀分泌物,故又稱「粉瘤」。

症狀

在皮膚表面凸起呈圓粒狀,大小由幾毫米至幾厘米不等。皮脂腺堵塞的位置於粉瘤上呈黑點狀,擠壓它時會有白色粉狀或乳狀物流出。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示,初期的粉瘤不會令患者感到痛楚,但可慢慢變大。如出現發炎則可併發成膿瘡或皮膚壞死,嚴重者可引致死亡。

如懷疑或已經患上粉瘤,應及早向醫生求診。

治療方法

外科手術治療:

患者如發現身體長出粉瘤,應盡早向醫生求診,可以考慮是否進行外科手術切除。此手術以局部麻醉,可於門診進行,屬於簡單的小手術。

若粉瘤發炎,則需要先透過抗生素進行治療,待炎症痊癒後進行外科切除手術。

需要注意的是,如果粉瘤發炎,則需先以抗生素治療,待炎症痊癒後再進行手術;若抗生素無法控制炎症,或需將膿腫切開引流,手術後翌日即可上班上學。

全科醫生袁靜怡醫生提醒,現今仍沒有切實預防粉瘤的方法,惟保持個人衛生及皮膚清潔,有助降低皮脂腺出現阻塞的機會。如懷疑患上粉瘤,則適宜及早進行治理。

立即查詢
立即查詢

Send this to a friend

關聯文章

瞭解粉瘤成因及治療方法,早發現早治療

粉瘤是一種皮膚病,多出現在油脂分泌旺盛,沒有得到有效清理的臉部。皮膚分泌物堆積太多排不出去就形成了囊腫,這是粉瘤成因。如果沒有很好的處理粉瘤,會導致出現膿瘡或皮膚壞死,治療難度增加。那麼,粉瘤治療方法則可考慮使用外科手術切除,避免發炎。