粉瘤(皮脂腺囊腫)成因及治療方法 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

想了解粉瘤成因及治療方法?粉瘤即皮脂腺囊腫,是皮脂分泌物積聚形成的囊腫,如出現發炎可併發成膿瘡或皮膚壞死,嚴重甚至死亡。全科醫生袁靜怡醫生提醒,如發現粉瘤,應盡早求診,並根據醫生診斷,考慮是否進行外科手術切除。

瞭解粉瘤成因及治療方法,早發現早治療

粉瘤是一種皮膚病,多出現在油脂分泌旺盛,沒有得到有效清理的臉部。皮膚分泌物堆積太多排不出去就形成了囊腫,這是粉瘤成因。如果沒有很好的處理粉瘤,會導致出現膿瘡或皮膚壞死,治療難度增加。那麼,粉瘤治療方法則可考慮使用外科手術切除,避免發炎。

怎麼診斷粉瘤

我們知道了粉瘤成因,但是怎麼樣才能判斷出它是粉瘤呢?粉瘤多半是出現在頭皮,臉上,胸背等這些地方,它的形成會有結節樣隆起,表面的腫物呈球型,可以是多發,也可以是單個,大小不一,小的可能是幾毫米,大的可達到10釐米。一般我們判斷粉瘤,可以看它是不是高出皮肤,不容易推動,感覺肌膚身處有硬塊。而且在粉瘤的中心有針頭大小的孔,稍微擠一擠有豆腐渣或者面泥一樣的东西流出来,那么這就是粉瘤了。

粉瘤怎麼治療?

粉瘤治療方法建議使用手術切除,這個倒是可以起到根植的效果。要在粉瘤被感染值錢進行切除,手術切除是將整個皮脂腺囊腫切除。如果發生粉瘤發炎,可以服用抗生素藥物治療,炎症痊癒後再進行手術。粉瘤治療方法建議外科手術很,囊腫切開引流,手術第二天都可以正常生活了。

注意個人衛生可以有效預防粉瘤生長

粉瘤成因是因為皮膚分泌物堆積形成的,但是也不知道何時會在什麼部位出現,在此,醫專薈皮膚疣信息中心的醫生也提醒大家注意個人的衛生和皮膚清潔,這樣會有效的減少粉瘤形成。如有形成粉瘤,注意使用正確高效的粉瘤治療方法,可有效處理。

粉瘤

粉瘤是因皮脂線出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物積聚形成的囊腫。英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生提醒,如粉瘤發炎出現併發症,最嚴重可引致死亡,因此患上或懷疑患上粉瘤,應盡快求醫。

44

甚麼是粉瘤(Sebaceous Cyst)?

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,粉瘤即為皮脂腺囊腫,是常見皮膚問題之一,屬於良性,通常生長在面部、頭皮、胸或背等皮脂腺較多的部位,常見於 30、40 歲人士,男女病發比率為 2:1。粉瘤的生長速度很慢,基本上沒有其他症狀,因此常被誤認為是暗瘡。

成因

因皮脂線出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物積聚形成的囊腫;因擠壓時會滲出粉狀分泌物,故又稱「粉瘤」。

症狀

在皮膚表面凸起呈圓粒狀,大小由幾毫米至幾厘米不等。皮脂腺堵塞的位置於粉瘤上呈黑點狀,擠壓它時會有白色粉狀或乳狀物流出。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示,初期的粉瘤不會令患者感到痛楚,但可慢慢變大。如出現發炎則可併發成膿瘡或皮膚壞死,嚴重者可引致死亡。

如懷疑或已經患上粉瘤,應及早向醫生求診。

治療方法

外科手術治療:

患者如發現身體長出粉瘤,應盡早向醫生求診,可以考慮是否進行外科手術切除。此手術以局部麻醉,可於門診進行,屬於簡單的小手術。

若粉瘤發炎,則需要先透過抗生素進行治療,待炎症痊癒後進行外科切除手術。

需要注意的是,如果粉瘤發炎,則需先以抗生素治療,待炎症痊癒後再進行手術;若抗生素無法控制炎症,或需將膿腫切開引流,手術後翌日即可上班上學。

全科醫生袁靜怡醫生提醒,現今仍沒有切實預防粉瘤的方法,惟保持個人衛生及皮膚清潔,有助降低皮脂腺出現阻塞的機會。如懷疑患上粉瘤,則適宜及早進行治理。

Send this to a friend