粉瘤成因及切除術 治療方法 | 醫專薈皮膚疣資訊中心

了解粉瘤成因及切除術等治療方法,正面應對問題。粉瘤常見於皮脂腺較多的部位,如出現發炎可併發成膿瘡或皮膚壞死。如有懷疑,應盡早求診,尋求最適當的治療方法。

粉瘤成因切除手術保障皮膚細膩乾淨

誰都想要乾淨細膩的白嫩肌膚,清爽的外在肌膚看著也舒心,不過皮膚作為人體最大的器官,也是很容易出現皮膚問題,比如粉瘤。粉瘤成因是因為皮脂腺被堵塞了,導致廢棄物排泄不出去,為避免感染化膿,留下瘢痕,這時候可將長出的粉瘤切除,再做術後修復,保障肌膚的白淨細膩。

粉瘤的臨床表現

粉瘤成因就是皮脂腺導管阻塞,使得皮脂腺排泄受到了影響,堆積在皮下肌膚而形成的凸起物。粉瘤成因與灰塵,粉狀物,細菌感染堵住皮脂腺有關,為此需要大家日常注意做好皮膚清潔。粉瘤也叫皮脂腺囊腫,在皮脂腺豐富的部位生長,多數生長緩慢,大小不等,凸起的腫物有的是單發,有的多發,表面光滑,有硬度有彈性,囊腫雖然是可以外力擠出,但可能形成疤痕,建議粉瘤切除手術方式不易復發。粉瘤的中心部位是有針頭大小的開口,這是判斷的一個方式,若是不及時處理可能會出現紅腫,熱,痛等炎症反應。

粉瘤切除很有必要

瞭解過粉瘤成因都知道它是皮脂腺導管阻塞引起,在頭皮,面部,胸背的位置出現多,腫物是呈球狀,大小不等,有多有少,高於皮面的凸起物,若是發生於面部也會影響美觀,愛美人士自然會想盡辦法做粉瘤切除,如強行外力擠出暫時消退但容易留下疤痕,特別是疤痕人群更甚,所以以粉瘤切除的方式會更穩妥,不容易復發也不容易留下疤痕,不用擔心在面部有疙瘩影響面部的美觀。

粉瘤成因是灰塵堵塞,細菌感染所致,定期做好皮膚清潔,保持皮脂腺排泄口暢通,長了粉瘤不要太擔心,採用正確的方式做好粉瘤切除即可,多護理肌膚多喝水,適當的運動,利於肌膚細胞增加活力,加速代謝。

相關推薦

瞭解疣病毒病症 及時預防早治療

我們的皮膚雖然有免疫系統保護,但是一些病毒依然可以侵襲皮膚細胞,比如疣病毒,疣病毒是一種常見到的皮膚病,由人類乳頭瘤病毒感染後在皮膚黏膜位置發生疣狀的贅生物,簡單來說就是有各種堅硬,粗糙的凸起物。

聯絡我們 – 醫專薈皮膚疣資訊中心

醫專薈(Medic In One)由一群專業知識卓越和臨床經驗豐富的醫學界人士策劃,目標是為大眾提供正確的病理知識和最新的醫療資訊,讓更多人關注個人的身心健康。

蘇勇柏醫生:黃斑瘤出現不可怕,找到成因及時治療即可

一般,在中老年女性的眼瞼位置,可能會有黃斑瘤,這是一種良性腫瘤,一開始也許是眼瞼有黃斑,沒有得到重視久而久之會形成黃斑瘤,黃斑瘤有大有小,產生之後並不會自動消失,因此,有黃斑瘤的人士要儘早就醫。醫專薈皮膚疣信息中心的蘇勇柏醫生建議採用激光去除方式較合理。

粉瘤

粉瘤是因皮脂腺出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物積聚形成的囊腫。英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生提醒,如粉瘤發炎出現併發症,最嚴重可引致死亡,因此患上或懷疑患上粉瘤,應盡快求醫。

44

甚麼是粉瘤(Sebaceous Cyst)?

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋,粉瘤即為皮脂腺囊腫,是常見皮膚問題之一,屬於良性,通常生長在面部、頭皮、胸或背等皮脂腺較多的部位,常見於 30、40 歲人士,男女病發比率為 2:1。粉瘤的生長速度很慢,基本上沒有其他症狀,因此常被誤認為是暗瘡。

成因

因皮脂腺出口管道受到阻塞,令皮脂分泌物積聚形成的囊腫;因擠壓時會滲出粉狀分泌物,故又稱「粉瘤」。

症狀

在皮膚表面凸起呈圓粒狀,大小由幾毫米至幾厘米不等。皮脂腺堵塞的位置於粉瘤上呈黑點狀,擠壓它時會有白色粉狀或乳狀物流出。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示,初期的粉瘤不會令患者感到痛楚,但可慢慢變大。如出現發炎則可併發成膿瘡或皮膚壞死,嚴重者可引致死亡。

如懷疑或已經患上粉瘤,應及早向醫生求診。

治療方法

外科手術治療:

患者如發現身體長出粉瘤,應盡早向醫生求診,可以考慮是否進行外科手術切除。此手術以局部麻醉,可於門診進行,屬於簡單的小手術。

若粉瘤發炎,則需要先透過抗生素進行治療,待炎症痊癒後進行外科切除手術。

需要注意的是,如果粉瘤發炎,則需先以抗生素治療,待炎症痊癒後再進行手術;若抗生素無法控制炎症,或需將膿腫切開引流,手術後翌日即可上班上學。

全科醫生袁靜怡醫生提醒,現今仍沒有切實預防粉瘤的方法,惟保持個人衛生及皮膚清潔,有助降低皮脂腺出現阻塞的機會。如懷疑患上粉瘤,則適宜及早進行治理。

立即查詢
立即查詢

關聯文章

瞭解粉瘤成因及治療方法,早發現早治療

粉瘤是一種皮膚病,多出現在油脂分泌旺盛,沒有得到有效清理的臉部。皮膚分泌物堆積太多排不出去就形成了囊腫,這是粉瘤成因。如果沒有很好的處理粉瘤,會導致出現膿瘡或皮膚壞死,治療難度增加。那麼,粉瘤治療方法則可考慮使用外科手術切除,避免發炎。