不痛不癢的汗管瘤要清除嗎?

汗管瘤屬皮膚良性增生,顏色跟膚色接近,表面平滑,不會影響健康。

汗管瘤(Syringoma)是表皮內小汗腺導管的良性增生,是由「汗管細胞」組成的良性腫瘤。這些小顆粒不像黃斑瘤呈明顯黃色斑塊圍繞眼瞼上,反之顏色跟膚色接近,表面平滑,不會影響健康。通常出現在雙眼、面部及兩邊臉頰,主要病徵是硬韌的小丘疹(Papules)。

大多數汗管瘤的生長較慢,患者不會感到痕癢或痛楚,所以很多患者延誤求診。若果汗管瘤數目增多或變大,長在眼或面頰這些位置的話,就會影響外觀。

汗管瘤在醫學上的成因仍然不明,可能跟內分泌因素或家族遺傳有關,由於它非由病毒感染引起,因此不會傳染。亞洲人患者比西方人為多,當中女性患者亦較男性普遍。

如何分辨汗管瘤?

不少患者難以分辨自己是否患上汗管瘤,因為單憑肉眼觀察,汗管瘤的表徵跟油脂粒或扁平疣相似,惟成因各有不同。

汗管瘤通常出現在雙眼、面部及兩邊臉頰,主要病徵是硬韌的小丘疹。(網上圖片)

激光治療使用較廣

雖說汗管瘤對健康影響不大,但切勿自行以「偏方」祛除,應找醫生作專業治療。一般治療汗管瘤主要有三種方法︰二氧化碳激光治療(CO2 Laser)冷凍治療(Cryotherapy)電灼治療(Cauterisation),而當中以二氧化碳激光治療較為常用︰

二氧化碳激光治療 (CO2 Laser)
利用二氧化碳激光的熱力,氣化汗管瘤組織,及燒灼皮膚表面以清除受感染的組織,故可以十分準確對付患處,既效果顯著,又可減少波及正常組織的機會,傷口結痂後會自動痊癒。因避免傷及真皮層,所以對汗管瘤患處會作淺層處理,患者有機會要接受兩至三次治療才達至理想效果。

汗管瘤容易復發

值得注意的是,治療汗管瘤也有一定風險,因為若汗管瘤長在真皮層,治療時需要深入真皮層的話,有機會對真皮層造成傷害,引起色素沉澱或形成疤痕;但淺層處理卻又未能徹底清除汗管瘤組織,因此需要治療時間較長方能得到較顯注的效果。另外,一般汗管瘤患者在治療後也有機會復發,在青春期已可能發生,隨著年齡增長更有可能會愈長愈多。

立即查詢
立即查詢

Send this to a friend