疣是由人类乳头瘤病毒(HPV)而引起,英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生表示,疣的出现会影响患者外观之余,亦具传染性。疣会生长在身体不同部位的皮肤表层,外形像凸起及粗糙的小肉粒。

2

什么是疣(Wart)?

疣是长于皮肤表层的小肉粒,外形凸起及粗糙,可以生长在身体的任何位置,例如:手、脚、颈、面等。患者除了成人,儿童亦有机会患上,大约每 4-5 个儿童中,就有 1 个患疣。

据资料显示,现时已发现超过 100 种不同基因排列的“人类乳头瘤病毒”(HPV),不同的HPV基因型会引致各种不同临床类型的皮肤疣。

若发现脚底出现小肉粒且感到痕痒,应及早询问医生。

真实个案

李小姐平日热爱瑜伽、游泳,经常出入瑜伽房、公众泳池。早前她突然发现脚底生了一颗小肉粒,以为是“鸡眼”,因此没有及时治疗,怎料“鸡眼”愈生愈多,由一粒蔓延至十几粒。她向医生求诊,才发现原来生的是疣,事后仔细回想,怀疑可能是在瑜伽房、泳池等公众地方受到感染。

立即查询
立即查询