成因

疣是因“人类乳头瘤病毒”(HPV)感染而产生的良性皮肤增生,可透过直接及间接接触而传染。由于疣的潜伏期可长达数月,因此即使受到感染,亦可能经过数月才会显现。

3
如需共用滑鼠,建议先作清洁,以防感染 HPV 病毒。

皮肤疣是因“人类乳头瘤病毒”(HPV)感染而产生的良性皮肤增生,除了可透过直接接触感染,一些间接接触,例如:接触共用的球拍、地板、毛巾和滑鼠等也有机会传递病毒,而抵抗力较差的人更易受到感染。

HPV 的潜伏期可长达数月,因此接触到病毒之后,往往需要几个月的时间,才会形成肉眼可见的疣。少部分疣或有机会自行消失,但也需要数周至数月的时间。疣存在的时间越长,则愈难自行消失。

大约每 4-5 个儿童中,便有一个患疣。
如发现患上疣应及早治疗,避免相互传染。

疣具传染性 大人小童都需留心

家长经常带小朋友前往的游乐场、波波池、游泳池及更衣室等,往往是最易感染疣的场所。尤其是因为儿童的抵抗力较成年人弱,又喜欢随处触摸探索,更加容易“中招”。

儿童前往游乐场等公众场所,应注意个人卫生,以防感染。

爸爸妈妈应教导孩子注意个人卫生,回家谨记洗手。在公众场所不要胡乱触摸物品及赤脚行走,以减低患疣的风险。

英国皇家医学院院士苏勇柏医生提醒,虽然说疣具有传染性,不过人体经接触而被传染引致疣的 HPV 病毒后,其实不一定会生疣,因为部分人有抵抗力,可免除生疣危机,或长出疣后亦能自动痊愈,但若然是免疫力较弱的人士,如长期病患、受长期压力或接受器官移植者,便容易发病。

立即查询
立即查询

Send this to a friend