黃斑瘤非油脂粒易影響容貌

黃斑瘤非癌變,不過易翻發。

48歲的陳太最近發現眼皮附近長出黃色斑點,起初以為是中年過後出現色斑或油脂粒,嘗試改用其他眼霜牌子仍未有改善,黃點卻愈來愈多又明顯,化妝亦無法遮蓋,影響外觀以致她情緒低落,不敢跟朋友見面。 她擔憂自己患上皮膚癌,一驚之下立即求診。見了醫生之後方知這是黃斑瘤(Xanthelasma),不是癌變,不會影響視力,可考慮以激光治療,醫生亦同時為她檢查膽固醇指數。

黃斑瘤患者以中年女士居多

黃斑瘤因脂質在皮膚真皮層積聚而形成,患者以女性居多,較常於中年病發,多見於上、下眼皮近鼻樑附近,呈黃色微微隆起的皮損,可由數粒逐漸融為塊狀。

為什麼要檢查膽固醇指數?

為何醫生會為陳太檢查膽固醇指數?雖然黃斑瘤跟高膽固醇、高血脂沒有必然關係,但原來有部分個案是高膽固醇、高血脂人士。此外,丹麥研究人員曾於《英國醫學雜誌》發表的報告指出,眼瞼有黃斑的患者,其心臟病風險較高,因此建議患者檢查膽固醇指數,注意飲食,多做運動,以降低心血管疾病風險。

眼皮上黃斑瘤非油脂粒,且不易根除影響容貌。

激光治療安全不留痕

雖然黃斑瘤不痕癢不疼痛,非但不會自行消失,黃斑更可能愈來愈大。女士始終愛美,陳太於是與醫生商量治療方法。以往做法包括電氣燒灼術、液態氮冷凍及切除手術,但治療效果一般,亦可能會留下疤痕,加上患處位於眼皮,為免傷及眼睛,因此選擇了目前相對安全及有效的激光治療,以二氧化碳激光將黃斑瘤組織氣化消除。不過黃斑瘤的復發機率可高達5成,患者需有心理準備,黃斑日後可能會再次浮現。

Send this to a friend